2.9 Miracles of Fasting: What is Intermittent & Prolonged Fasting?

Kennith Bogan

Pada postingan sebelumnya (2.8 Miracles of Fasting: Keto Diet Outcomes) saya mengatakan bahwa selain kita perlu memperhatikan apa yg kita makan (hubungannya dengan Diet) kita juga perlu memperhatikan kapan kita makan (hubungannya dengan Fasting).

Beberapa postingan ke depan ini kita akan lebih banyak membicarakan mengenai salah satu topik yang paling hangat di dunia pengurusan badan 😝, yaitu Intermittent Fasting (IF) & Prolonged Fasting (PF).

Banyak yang mengklasifikasikan IF & PF ini sebagai salah satu jenis Diet, padahal semestinya bukan. Diet adalah hal2 yang berhubungan dengan jenis makanan atau minuman yang kita konsumsi, sedangkan IF & PF lebih merujuk pada waktu atau kapan kita mengkonsumsinya.

Baik kalau begitu apaan sih Intermittent & Prolonged Fasting itu?

Pada dasarnya IF & PF itu adalah PUASA.

Puasa???

Lha kok keren banget istilahnya?

Hahahahaha… iya PUASA… itu lho yang selalu dilaksanakan oleh teman2 beragama Islam setiap tahun selama bulan Puasa itu. Namun bedanya jika teman2

Read More

2.10 Miracles of Fasting: Intermittent Fasting

Kennith Bogan

Jika pembaca sudah mulai tertarik dengan rewards Fasting seperti pada postingan saya sebelumnya (2.9 Miracles of Fasting: What is Intermittent & Prolonged Fasting?), maka mari kita bahas bersama2 mengenai 2 jenis Fasting yang akan menjadi topik utama saya, yang pertama adalah Intermittent Fasting.

Apakah Intermittent Fasting itu?

Intermittent kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia artinya berselang. Tetapi kalau Intermittent Fasting diterjemahkan Puasa Berselang, kok rasanya gak pas ya, malah bikin bingung ya 😃. Jadi apa dong?

Intermittent Fasting adalah pola makan yang membatasi waktu makan kita hanya pada jam2 tertentu saja. Jadi jika kebiasaan makan kita selama ini adalah sepanjang hari, dari kita bangun tidur hingga menjelang kita tidur, maka jika kita mengadopsi IF, kita tidak boleh makan seenaknya sepanjang waktu. Kira2 begitu.

Sedari kecil, mungkin pembaca juga demikian, saya dibiasakan untuk harus selalu makan pagi, ini menurut orangtua saya sangat penting, kemudian makan siang dan makan malam. Bahkan kemudian ketika

Read More